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レシピ

recipe.45

きのこたっぷり餃子

材料(30個分)

  • 豚ひき肉 150g

  A 醤油 大さじ1

  A オイスターソース 大さじ1

  A ごま油 小さじ1.5

  A 塩、こしょう 各少々

  A すりおろし生姜 小さじ1

  A にんにく(微塵切り)1片分 

  A 片栗粉 小さじ1.5

 

  • しいたけ 3枚

  • えのき 40g

  • エリンギ 中1本

  • 舞茸 60g

  • しめじ 2分の1株

  • にら 4~5本

  • 餃子の皮 30枚

  • サラダ油 大さじ1

  • お湯 80cc

レシピ

1.椎茸は軸をとり、7~8ミリ角位になるように切る。えのきは根元を切り、ほぐし、1センチ位の長さに切る。舞茸も1センチ幅位に切り、エリンギは縦に4~5等分し、7~8ミリ幅に切る。しめじは石附を落としてから7~8ミリ幅に切る。にらは5~6ミリ幅に切る。 

 

 

2.ボウルに豚ひき肉、Aの材料をすべて入れて良く混ぜる。

 

 

3.2のボウルに1のキノコ類、にらを入れ良く混ぜる

 

 

4.餃子の皮のふちに水(分量外)をつけ、具をのせ、ひだをつけながら包む。

 

5.フライパンにサラダ油を入れ熱し、餃子を並べ中火で焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついたらお湯を回し入れ蓋をし、だいたい水分がなくなるまで焼き、最後は蓋をとりパリッと焼いて完成。

 

Photo & Recipe by Tomomi.T