レシピ
recipe.45
きのこたっぷり餃子
材料(30個分)
豚ひき肉 150g
A 醤油 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A ごま油 小さじ1.5
A 塩、こしょう 各少々
A すりおろし生姜 小さじ1
A にんにく(微塵切り)1片分
A 片栗粉 小さじ1.5
しいたけ 3枚
えのき 40g
エリンギ 中1本
舞茸 60g
しめじ 2分の1株
にら 4~5本
餃子の皮 30枚
サラダ油 大さじ1
お湯 80cc
レシピ
1.椎茸は軸をとり、7~8ミリ角位になるように切る。えのきは根元を切り、ほぐし、1センチ位の長さに切る。舞茸も1センチ幅位に切り、エリンギは縦に4~5等分し、7~8ミリ幅に切る。しめじは石附を落としてから7~8ミリ幅に切る。にらは5~6ミリ幅に切る。
2.ボウルに豚ひき肉、Aの材料をすべて入れて良く混ぜる。
3.2のボウルに1のキノコ類、にらを入れ良く混ぜる
4.餃子の皮のふちに水(分量外)をつけ、具をのせ、ひだをつけながら包む。
5.フライパンにサラダ油を入れ熱し、餃子を並べ中火で焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついたらお湯を回し入れ蓋をし、だいたい水分がなくなるまで焼き、最後は蓋をとりパリッと焼いて完成。
Photo & Recipe by Tomomi.T