0

レシピ

recipe.46

焼売パーティー!

材料(シュウマイ30個分)

  • 豚ひき肉 300g

  • 玉ねぎ 150g

オイスターソース 大さじ1

酒 大さじ1

ごま油  大さじ1 

醤油 小さじ1

塩  小さじ3分の1弱

生姜すりおろしたもの 大さじ1

砂糖 小さじ2

 

  • 片栗粉 大さじ2

  • しゅうまいの皮  30枚

  • お好みでトッピング(エビ、コーン、人参、グリーンピース、パプリカなど。)

レシピ

1.玉ねぎはみじん切りにする。

2.ボウルに豚ひき肉を入れ、オレンジ色の調味料をすべて入れ、よく混ぜる。

3.みじん切りした玉ねぎに片栗粉をまぶしてから②のボウルに入れ、混ぜる。

4.皮に包み、好みのトッピングをする。

5.半量ずつ焼く。フライパンにごま油大さじ2ほど(分量外)を入れ、くっつかないようにシュウマイを並べる。中火で加熱し、シュウマイの底に焼き色がついたら、水大さじ3(分量外)ほどを入れ蓋をしめ、弱めの中火で45分蒸し焼きにする。

 

味はしっかりついていますが、お好みで醤油やからしにつけてくださいね。

 

Photo & Recipe by Tomomi.T