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レシピ

recipe.15

冷やし中華

スーププレートで冷やし中華/ポーリッシュポタリー

夏の疲れを解消する定番メニュー!

具だくさんの冷やし中華は暑い日にぴったり。酸っぱくて鼻がツーンとする?そんな事はありません。
程よい酸味のタレが麺に絡んで、食欲がない時も食べやすく簡単に作れます☆

材料(2人分)

  • 生麺 2人前

<タレ>

  • しょうゆ 50ml
  • 酢 30ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 30ml
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

<具材>

  • たまご 1個
  • きゅうり 2分の1
  • ハム 3枚
  • ボイルエビ 4尾
  • トマト 4分の1
  • カニカマ 適量
  • 木耳 適量
  • わかめ 適量
  • カイワレ大根 適量
  • 紅しょうが 適量
スーププレートで冷やし中華の材料/ポーリッシュポタリー スーププレートで冷やし中華の材料/ポーリッシュポタリー

レシピ

  • タレを作る。材料をすべて小鍋に入れて、砂糖が溶けるまで混ぜながら加熱し、溶けたら容器にうつし冷蔵庫で冷やしておく。
  • きゅうり、ハムは細切りにする。エビは皮をむき、トマトはくし切りにしておく。わかめ、木耳は一口大に切る。
  • 細切り卵を作る。良くときほぐしたたまごに、片栗粉小さじ1を水大さじ1(共に分量外)でといた水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて、薄焼き卵を作り細切りにしておく。
  • 麺を茹でる。たっぷりのお湯にほぐした麺を入れ、袋の表示通りの時間で茹で、流水でよく洗い、水けを切っておく。
  • スーププレートに麺、具材を盛り付けタレを回しかける。
スーププレートで冷やし中華

Photo & Recipe by Tomomi.T