レシピ

recipe.41

きんとんジャコランタン

きんとんジャコランタン/ポーリッシュポタリー

材料(4個分)

    かぼちゃ(皮をとった状態で) 200g

  • A 砂糖 大さじ1
  • A バター 10g
  • さつまいも(皮をとった状態で) 60g

  • B 砂糖 小さじ1
  • B はちみつ 大さじ1
  • B 水 80ml

    チョコペン

  • かぼちゃの種4個

レシピ

  • 1. かぼちゃは3~4センチ角に切り耐熱ボウルに入れ、水小さじ1(分量外)を振り入れふわっとラップをし、やわらかくなるまで加熱する。(目安600Wで2分30秒)
  • きんとんジャコランタン
  • 2. 熱いうちにフォークなどでつぶし、Aを入れて良く混ぜる。
  • 3. さつまいもを7ミリ~8ミリ位の角切りにし、灰汁をとるために10分ほど水に浸す。
  • 4. 小鍋にBとさつまいもを入れ、やわらかくなり、水分がなくなるまで弱火で煮る。
  • きんとんジャコランタン
  • 5. かぼちゃとさつまいもを4等分し、ラップを使いさつまいもをかぼちゃで包みかぼちゃのように形を整える。
  • きんとんジャコランタン
  • きんとんジャコランタン
  • 6. 包丁の背などでかぼちゃの模様をつけ、かぼちゃの種を刺し、チョコペンで顔をかく。
  • きんとんジャコランタン

かぼちゃだけでなく、さつまいもを入れることで面白い食感で楽しめます!

Photo & Recipe by Tomomi.T