レシピ

recipe.43

パウンドケーキ

パウンドケーキ/ポーリッシュポタリー

材料(ツェラミカアルティスティッチナパウンドケーキ型1個分)

  • 小麦粉 70g
  • グラニュー糖 70g
  • 無塩バター 70g
  • 全卵 70g

レシピ

  • 1. 卵、バターは必ず常温にする。小麦粉はふるっておく。卵はよくといておく。
    型にバターを塗り(分量外)小麦粉(分量外)をふっておく。オーブンはトレーを入れ170度に余熱しておく。
  • パウンドケーキ
  • 2. ボウルにバターを入れ、白っぽくなめらかになるまでよく混ぜる。
  • パウンドケーキ
  • 3. 砂糖を5回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  • パウンドケーキ
  • 4. 卵を10回くらいに分けて入れ、その都度良く混ぜる。
  • パウンドケーキ
    パウンドケーキ
  • 5. 小麦粉をもう1度ふるいながら入れ、ボウルを回しながら切るようによく混ぜる。
  • パウンドケーキ
    パウンドケーキ
  • 6. パウンド型に生地を入れ、タオルなどの上に空気を抜くように2〜3回打ち付ける。
  • パウンドケーキ
    パウンドケーキ
  • 7. オーブンに入れ、40〜50分、竹串をさしても何もついてこなくなるまで焼く。
    途中、15分たったら包丁で中央に切れ目を入れる。
  • パウンドケーキ
  • 8. 焼きあがったら、タオルなどに2回打ち付ける。粗熱が取れたら取り出し、冷ます。

簡単濃厚バニラアイス

ポイント

*オーブンは電気オーブンを使っています。

*たまごは分離してしわないように少量ずつ入れ、しっかりと混ぜます。

*砂糖は上白糖ででもお作り頂けます。

Photo & Recipe by Tomomi.T

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