レシピ
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4種類のドレッシング
減塩やカロリー調整などアレンジ自在!毎日同じ野菜でもドレッシングを手作りするだけで和洋中全く別の味に大変身!材料を混ぜるだけの簡単ドレッシングレシピを4種類ご紹介☆
フレンチドレッシング
材料
- オリーブオイル 90ml
- 白ワインビネガー 30ml
- マスタード 小さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
レシピ
- オリーブオイル以外の材料をボウルに入れて、よく混ぜる。
- オリーブオイルを「1.」にすこしずつ混ぜながら乳化させる。
オレンジドレッシング
材料
- オレンジ 1個
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ3分の1
- ブラックペッパー 少々
レシピ
- オレンジは果汁を絞る。(目安 約90ml)
- オレンジ果汁とすべての材料をよく混ぜる。
*酢を加えないのであっさりとしたとっても爽やかなドレッシングになっています。
胡麻ドレッシング
材料
- マヨネーズ 60g
- すりごま 大さじ2
- 練りごま 大さじ1
- 酢 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
レシピ
- マヨネーズ以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- マヨネーズも加えてよく混ぜる。
アンチョビドレッシング
材料
- アンチョビ 5枚
- オリーブオイル 100g
- レモン汁 大さじ1
- ガーリック 2分の1かけ
- バルサミコ酢 小さじ1
- はちみつ 小さじ2分の1
- 塩 2つまみ
レシピ
- アンチョビはあらみじん切りにし、ボウルに入れる。
- ガーリックはすりおろす。
- 「1.」に「2.」のガーリックとすべての材料を入れてよく混ぜる。
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