レシピ

recipe.29

会話が弾む3種のピンチョス

24cmプレートでピンチョス/ポーリッシュポタリー
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世界のおいしい旅 -スペイン-

「たまにはちょっと違った食文化に触れたい!」そんな思いからツェラミカ アルティスティチナと世界各国の料理を掛け合わせたレシピをご紹介します。

第一弾は陽気な空気のスペイン!
ここ数年で日本でもスペインバルが増えてきました。そんなバルで定番のピンチョスのレシピです。

24cmプレートでピンチョス/ポーリッシュポタリー

1. はちみつとクリームチーズサンドのピンチョス

24cmプレートでピンチョス/ポーリッシュポタリー

材料(作りやすい分量…4本分)

  • サンドイッチ用のパン 2枚
  • クリームチーズ 40g
  • HONEY DEW(はちみつ) 10g
  • レーズン 20g
  • ラディッシュ 4個(またはプチトマト)
  • 串 4本

レシピ

  • 室温に戻したクリームチーズにHONEY DEWを入れてよく混ぜたあとにレーズンも入れ、さらによく混ぜる。
  • パンの耳を切り落とし、3cm角くらいにカットしたものを12個分用意する。
  • カットしたパンに「1.」を挟んで3段にし、ラディッシュやプチトマトと共に串をさす。

2. ピリ辛海老とパリパリココナッツのピンチョス

24cmプレートでピンチョス/ポーリッシュポタリー

材料(作りやすい分量…6本分)

海老の下ごしらえ

  • 海老 6尾
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 酒 小さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ2

ソース

  • チリソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1

アボカドサンド

  • ローストココナッツチップ 適量
  • サンドイッチ用パン 4枚
  • アボカド 2分の1
  • マヨネーズ 大さじ3分の2
  • 塩、こしょう 各少々
  • レモン汁 少々
  • 串 6本

レシピ

海老をあえる

  • 海老は皮をむき、背の方に浅く包丁を入れて背ワタをとり、塩、片栗粉、水少々(各分量外)で揉み、水で洗いキッチンペーパーで水分をとっておく。
  • 「1.」に片栗粉と酒を入れてあえてから、サラダ油を入れ熱したフライパンで両面を焼く。
  • 混ぜたおいたチリソース、ケチャップ、マヨネーズに「2.」を入れ、あえる。

アボカドサンドを作る

  • 直径4~5cmの丸型などでパンを丸く抜いたものを12枚分用意し、トースターで色よく焼く。
  • 皮から取り出したアボカドにマヨネーズ、塩、こしょう、レモン汁を入れフォークでつぶしながら混ぜる。
  • 「1.」に「2.」のアボカドをサンドする。
  • 串にあえておいた海老を刺し、次にアボカドサンドを刺して、最後にココナッツチップを海老の上にふりかける。

3. 芽キャベツとベーコンのピンチョス

24cmプレートでピンチョス/ポーリッシュポタリー

材料(作りやすい分量…6本分)

  • 芽キャベツ 3個
  • ベーコン 約50g
  • ベビーコーン 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ガーリックパウダー 少々
  • 塩、こしょう 少々
  • 串 6本

レシピ

  • 芽キャベツは半分に切り、塩を入れたお湯で2分ほど茹で、ざるにあげておく。
  • ベーコンは2cm角くらいに切ったものを6個用意する。
  • ベビーコーンは塩を入れたお湯で2分ほど茹で、1.5㎝幅に切ったものを6個用意しておく。
  • オリーブオイルを入れ熱したフライパンでベーコンを焼き、火が通ったら「1.」の芽キャベツも入れさっと炒め、塩、こしょうとガーリックパウダーを少々ふる。
  • ベビーコーン、芽キャベツ、ベーコンの順に串に刺す。
24cmプレートでピンチョス/ポーリッシュポタリー

Photo & Recipe by Tomomi.T