レシピ
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きれいに見える茶椀蒸し

なめらかな口当たりの茶碗蒸しを自宅で簡単に作ることができます!マグカップで調理すれば、見た目も美しく熱々でも食べやすいのでオススメです!お祝いの席など、おもてなし料理の定番メニューにいかがでしょうか?
材料(マグカップ0.25L 2個分)
- 卵 Lサイズ1個
- だし汁 220ml
- 酒 小さじ2分の1
- みりん 小さじ2分の1
- 薄口醤油 小さじ2分の1
- 鶏胸肉 40g
- かまぼこ 薄切り2きれ
- 椎茸 1~2個
- 三つ葉 2本
- バナメイエビ 2尾
※蒸し器の蓋には布巾やタオルを包んでおく。

レシピ
- 鶏胸肉は1cm角に切り、分量外の酒小さじ1をふっておく。
- 海老は皮をむき、背ワタを取る。
- 椎茸は石づきを取り除き、汚れを拭き取り薄切りにしておく。
- 三つ葉は3cmくらいの長さに切っておき、蒸し器を湯気の上がる状態になるように準備しておく。
- 卵液を作る。卵をボウルに割り、菜箸で泡が立たないよう丁寧に卵白を切るように溶きほぐす。
冷めた状態のだし汁に酒、みりん、薄口醤油を入れ混ぜてから、卵の入ったボウルの中に入れる。よく混ぜて、一度こす。 - マグカップに鶏肉を半分ずつ入れる。「5.」の卵液をマグカップの半分より少し多い位まで静かに注ぎ、湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋を少しずらした状態で強火で1分、中火で7分間蒸す。
- マグカップを一度取り出し、椎茸、かまぼこ、エビ、三つ葉を彩りよく入れ残りの卵液もそっと入れ、蓋を少しずらした状態で10分間蒸す。
*卵液を2度に分けて入れて蒸すことで、エビなどの具材が沈むことなく見た目がきれいに仕上がります。

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