レシピ

recipe.21

焼きりんご

リンゴポットで焼きりんご/ポーリッシュポタリー

程よい酸味と凝縮されたりんごの甘味、さらにシナモンが香るポーランドの幸せデザート…♪

材料を入れて器ごとオーブンで焼くだけ。そして食べる時はそのままテーブルに出せる優れもの。
お好みでアイスクリームやチーズ、ドライフルーツなどをトッピングしても美味しいですよ!

材料

  • りんご 1個(写真は紅玉を使用)
  • バター 5g
  • 塩 少々
  • はちみつ 大さじ1
  • 砂糖 約大さじ1
  • シナモン 少々
焼きりんごの材料/ポーリッシュポタリー

レシピ

*りんごが大きくて蓋が閉まらないようであれば、あらかじめ上部を薄く切り取り、高さを調節する。

焼きりんごの作り方/ポーリッシュポタリー/ポーリッシュポタリー

1. りんごの底に穴をあけないよう芯をくり抜いて、その中に「はちみつ」「バター」「砂糖」「シナモン」「塩」を入れる。

焼きりんごの作り方/ポーリッシュポタリー

2. 楊枝で数カ所に穴をあけて、蓋をする。
*りんごが大きくて上部を切り取っていた場合は、のせて蓋をする。

焼きりんごの作り方/ポーリッシュポタリー

3. 180度のオーブンで40~50分くらい焼く。

焼きりんごの作り方/ポーリッシュポタリー

4. りんごに竹串を刺してみて、スッと刺されば出来上がり。

*器が熱くなっているのでご注意ください。

COOKINGシーン

焼きりんご COOKINGシーン
焼きりんご COOKINGシーン
焼きりんご COOKINGシーン
焼きりんご COOKINGシーン
;