レシピ
recipe.21
焼きりんご
![リンゴポットで焼きりんご/ポーリッシュポタリー](https://ceramika-art.jp/wp/wp-content/themes/ceramika/common/img/recipe/r21_bakedapple_top.jpg)
程よい酸味と凝縮されたりんごの甘味、さらにシナモンが香るポーランドの幸せデザート…♪
材料を入れて器ごとオーブンで焼くだけ。そして食べる時はそのままテーブルに出せる優れもの。
お好みでアイスクリームやチーズ、ドライフルーツなどをトッピングしても美味しいですよ!
材料
- りんご 1個(写真は紅玉を使用)
- バター 5g
- 塩 少々
- はちみつ 大さじ1
- 砂糖 約大さじ1
- シナモン 少々
![焼きりんごの材料/ポーリッシュポタリー](https://ceramika-art.jp/wp/wp-content/themes/ceramika/common/img/recipe/r21_bakedapple_ingredient.jpg)
レシピ
*りんごが大きくて蓋が閉まらないようであれば、あらかじめ上部を薄く切り取り、高さを調節する。
![焼きりんごの作り方/ポーリッシュポタリー/ポーリッシュポタリー](https://ceramika-art.jp/wp/wp-content/themes/ceramika/common/img/recipe/r21_bakedapple_1.jpg)
1. りんごの底に穴をあけないよう芯をくり抜いて、その中に「はちみつ」「バター」「砂糖」「シナモン」「塩」を入れる。
![焼きりんごの作り方/ポーリッシュポタリー](https://ceramika-art.jp/wp/wp-content/themes/ceramika/common/img/recipe/r21_bakedapple_2.jpg)
2. 楊枝で数カ所に穴をあけて、蓋をする。
*りんごが大きくて上部を切り取っていた場合は、のせて蓋をする。
![焼きりんごの作り方/ポーリッシュポタリー](https://ceramika-art.jp/wp/wp-content/themes/ceramika/common/img/recipe/r21_bakedapple_3.jpg)
3. 180度のオーブンで40~50分くらい焼く。
![焼きりんごの作り方/ポーリッシュポタリー](https://ceramika-art.jp/wp/wp-content/themes/ceramika/common/img/recipe/r21_bakedapple_4.jpg)
4. りんごに竹串を刺してみて、スッと刺されば出来上がり。
*器が熱くなっているのでご注意ください。
COOKINGシーン
![焼きりんご COOKINGシーン](https://ceramika-art.jp/wp/wp-content/themes/ceramika/common/img/recipe/r21_bakedapple_scene1.jpg)
![焼きりんご COOKINGシーン](https://ceramika-art.jp/wp/wp-content/themes/ceramika/common/img/recipe/r21_bakedapple_scene2.jpg)
![焼きりんご COOKINGシーン](https://ceramika-art.jp/wp/wp-content/themes/ceramika/common/img/recipe/r21_bakedapple_scene3.jpg)
![焼きりんご COOKINGシーン](https://ceramika-art.jp/wp/wp-content/themes/ceramika/common/img/recipe/r21_bakedapple_scene4.jpg)
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