レシピ
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白玉あんみつ
世界のおいしい旅 -日本-
暑い日はひんやり冷えた美味しい「あんみつ」いかがですか?プリっと歯ごたえのある寒天と、お豆腐でつくるもちもちの白玉。いろいろな食感が楽しめる日本の代表的な和スイーツ☆
材料
白玉[白](20個前後)
- 白玉粉 50g
- 豆腐(絹) 55~60g位
抹茶白玉(20個前後)
- 白玉粉 50g
- 豆腐(絹) 55~60g位
- 抹茶 小さじ1
黒蜜(作りやすい分量)
- 黒糖 100g
- 水 100ml
寒天(作りやすい分量)
- 寒天 4g
- 水 500ml
その他トッピング
- あんこ 適量
- みかん、サクランボなどの缶詰
レシピ
- 寒天を作る。
鍋に水を入れ、寒天を振り入れる。よく混ぜ火をつけて加熱する。沸騰したらそのまま混ぜながら2分ほど加熱し、タッパ―やバットなどに入れ冷やし固める。固まったら縦と横に包丁で切れ目を入れて食べやすい大きさに切っておく。 - 黒蜜を作る。
鍋に黒糖と水を入れよく混ぜながら沸騰させ、あくが出たらとる。とろみが出たら火を止め、容器にうつし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。 - 白い白玉を作る。
ボウルに白玉と豆腐を入れ、良く混ぜる。この時、豆腐を少し残しておき固さを調整する。目安は耳たぶより少し硬い位。ひとまとめにしたものを30㎝位まで細長くし、1㎝幅くらいに切り、丸めて中央を少しくぼませる。沸騰したお湯にすべて入れ、だいたい2分位茹でて冷水にとっておく。抹茶白玉も同様に作る。 - そば猪口に、寒天・白玉を適量入れ、あんこ・フルーツをのせ黒蜜をかける。
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スイーツ男子の(笑)長男がぺろりと1つ、食べていました(^_^;)
「美味しい!」頂きました!
白玉はお豆腐と使うことでとっても柔らかく仕上がりました。