レシピ

recipe.37

カオマンガイ

オーブンディッシュでカオマンガイ/ポーリッシュポタリー

梅雨の6月は、雨で外出も面倒なので、お家にあるものでささっとランチを作りたい!
今回はタイ料理のカオマンガイのレシピです!

材料(2人分)

カオマンガイ

  • 鶏もも肉  1枚
  • ネギの青い部分  10センチ位
  • にんにく  1片
  • しょうが  1片
  • 鶏ガラスープ(顆粒)  小さじ1
  • ナンプラー  小さじ1
  • 塩  少々
  • 米  1合

たれ

  • 醤油  大さじ2
  • オイスターソース  大さじ1.5
  • 酢  大さじ1
  • 長ネギ  7~8センチ位
  • しょうが  微塵切り大さじ1
  • 胡麻油  小さじ1
  • 砂糖  小さじ2

飾り

  • トマト、キュウリ、パクチー  適量

レシピ

  • 米は洗って水を切っておく。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  • 鶏肉は余計な脂を取り除き、筋切りをしておく。
  • 炊飯器に、お米、しょうが、にんにく、鶏がらスープ、ナンプラー、塩少々を入れ1合の水の分量より少し下まで水を入れ、よく混ぜる。
  • 鶏もも肉を皮目を下にして入れ、ネギも入れ、炊飯のスイッチを入れる。
  • 炊き上がったらネギと鶏肉を取り出し、鶏肉はスライスする。
  • ご飯は2等分して茶碗などで形を丸くし、オーブンディッシュに入れる。
  • 鶏肉も2等分して、ご飯に添えて、キュウリやトマト、パクチーなどを飾り、たれをかけて頂く。

たれの作り方

1. しょうが、ネギは微塵切りにして、ほかの材料と良く混ぜる。

オーブンディッシュでカオマンガイ

*タレはから揚げや白身魚などにもかけても美味しく頂けます。
醤油ベースで子供から大人まで食べやすい味にしてあります。

オーブンディッシュでカオマンガイ

美味しいご飯で、梅雨を乗り越えましょう!

;