レシピ

recipe.4

デコ寿司

12cmボウルでデコ寿司/ポーリッシュポタリー

ポーリッシュポタリーでひなまつり!?

とっても可愛くて食べやすい!良いとこだらけのミニちらし寿司を作りませんか?
大変な仕込みも少なく、簡単に作れて華やかな食卓が楽しめます。盛り付けて用意しておけるので、おもてなしの際に大活躍です!

材料

寿司飯 約2合分

  • 砂糖 大さじ3.5
  • 塩 小さじ1.5
  • 酢 大さじ4
  • ご飯 2合分

炒り卵

  • たまご 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 少々

酢飯に挟む材料

  • さくらでんぶ 適量
  • きゅうり 適量
    ※ きゅうりは輪切りにして塩少々をし、しんなりしたら水分をきっておく

飾り用の材料

  • スモークサーモン、絹さや、しそ
  • 蒸しエビ、キュウリ、とびっこ、いくらなど
    ※ 絹さやは塩少々で下ゆでする
デコ寿司の材料/ポーリッシュポタリー デコ寿司の材料/ポーリッシュポタリー

レシピ

寿司飯

  • 砂糖、塩、酢をあわせてよく混ぜて溶かしておく。
  • 炊き立てのご飯を大きめのボウルなどに入れて、「1.」をすべて入れてしゃもじで切るように混ぜ、うちわで冷ます。

* 混ぜすぎると粘りがでてしまうので手早く作業します。
* 市販の「すし酢」を利用すると手軽に作れます。

炒り卵

  • 卵をボウルに割りいれて、砂糖、塩をいれよく混ぜる。
  • 「1.」を小さめの鍋に入れて、火をつけて菜箸4本を使い中火で混ぜていく。

* 時々火から離して混ぜていくときれいにできます。

デコ寿司

  • 型にラップをぴったりと敷き詰める。
    ※ 直径8cmのセルクルか、ジャンボプリン型を使います。 どちらも100円ショップで手に入りますが、無い場合は牛乳パックで手作りできます。 写真はジャンボプリン型を使っています。
  • 炒り卵を均等に入れて小さめのスプーンなどで押して平らにする。
  • 酢飯を均等に入れてスプーンなどで押して平らにする。
  • きゅうりを並べて入れたり、桜でんぶを均等に入れ、平らにする。
  • 「3.」→「4.」→「3.」を繰り返す。
  • ひっくり返し型から取り出して12cmボウルに入れる。
  • お好みで飾り用の具材をトッピングして、できあがり。

* スモークサーモンをくるくる巻いていきバラのお花に見立てています。

デコ寿司/ポーリッシュポタリー デコ寿司/ポーリッシュポタリー

Photo & Recipe by Tomomi.T

;