レシピ
recipe.9
海老とアスパラの塩レモンパスタ
爽やかなパスタを食べよう。
暑い日が続き食欲が落ちそうな日は、ちょっと柑橘の爽やかな物が食べたくなりませんか?
近ごろ、よくお店で見る塩レモンを使ってパスタを作ってみました!
材料
- パスタ 200g
- 塩 20g
- バナメイエビ 200g
- アスパラ 2~3本
- オリーブオイル 大さじ3
- ガーリック 1片
- 白ワイン 大さじ2
- 塩レモン 小さじ2強
- イタリアンパセリ 少々
- こしょう 少々
- レモン 飾り用
レシピ
- バナメイエビは殻をとり、背ワタをとって塩小さじ1(分量外)でよく揉み、片栗粉大さじ2(分量外)と水少々も加え更に揉んでから洗い、水けをしっかりとっておく。
- アスパラは下3cm位の固いところを切り落とし、はかまをとり食べやすい大きさに切る。
- 大きめの鍋に水を2L用意し、塩20gを入れ沸騰させる。沸騰したら中火にし、パスタを茹でる。パスタの茹で上がり時間の1分前に工程「2.」のアスパラを入れて一緒に茹でる。
- オリーブオイルとみじん切りにしたガーリックをフライパンに入れ弱火にし、香りがたち、ガーリックの色が変わってきたら中火にして海老を炒める。
- エビの色が変わったら白ワインを入れる。
- 茹で上がったパスタとアスパラを「5.」のフライパンに入れ、塩レモンを入れ、こしょうをかけ、材料が全てよく混ざるように炒める。
- 器に入れ、刻んだイタリアンパセリをちらし、レモンを飾る。
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