レシピ

recipe.26

シーフードシチューのポットパイ

サラダボウルミニでシーフードシチューのポットパイ/ポーリッシュポタリー

パイをサクッと崩す瞬間がたまらない!サクサクとしたパイの美味しさとシチューのクリーミーな味わいがマッチする冬に食べたいごちそうレシピ☆

材料(サラダボウル 4個分)

  • 海老 正味約100g
  • ホタテ 100g
  • マッシュルーム 5~6個
  • じゃが芋 1個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 白ワイン 大さじ3
  • 水 200ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • バター 20g
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵 白身、黄身各少々

ホワイトソース

  • バター 40g
  • 小麦粉 40g
  • 牛乳 300ml
サラダボウルミニでシーフードシチューのポットパイ/ポーリッシュポタリー

レシピ

  • ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れ溶けたら小麦粉を入れて手早く混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ入れ、入れる度によく混ぜる。
  • 海老は皮をむき背ワタをとり、片栗粉大さじ1、塩少々、少量の水(各分量外)でよく揉み、洗い、水を切っておく。
  • 玉ねぎは薄めにスライスし、マッシュルームは半分に切る。ジャガイモは小さめの一口大に切り、水でさっと洗っておく。
  • 鍋にバター10グラムを溶かし、エビとホタテをさっと炒め、白ワインを加えさっと煮たら水分も一緒に取り出しておく。
  • 「4.」の鍋にバター10グラムを入れ、玉ねぎ、マッシュルーム、ジャガイモを炒めしんなりしたら水とコンソメを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
  • 「5.」にホワイトソースを加えよくなじませてから「4.」を鍋に戻し、さっと煮て、味見をしながら塩コショウで味を整える。
  • 冷凍パイシートを常温に戻し、半分に切り、サラダボウルにかぶせられる大きさになるまで麺棒で伸ばす。
  • サラダボウルの外側のパイシートがかぶる範囲に卵白を塗り、冷めたシチューを入れ「7.」をかぶせて卵黄ををはけで塗り、200度に余熱したオーブンで10分焼く。

    *ある程度までシチューが冷めてから器に入れます。熱いうちにパイシートをかぶせると生地がだれてしまいます。

1.ホワイトソースを作る サラダボウルミニでシーフードシチューのポットパイ 4.エビとホタテを炒める サラダボウルミニでシーフードシチューのポットパイ

Photo & Recipe by Tomomi.T