レシピ

recipe.42

ジャガイモのミルフィーユ焼き

ジャガイモのミルフィーユ焼き/ポーリッシュポタリー

材料(グラタン皿大1つ分)

  • じゃが芋 大3個(目安皮がついたままで約500g)
  • 玉ねぎ 中2分の1
  • 合い挽き肉 450g
  • ピザ用チーズ 250g
  • ウスターソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • 塩 小さじ2分の1弱
  • こしょう 少々
  • タイム 5センチほどのもの6~7本
  • 粉チーズ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ピンクペッパー 少々

レシピ

  • 1. じゃが芋は皮を剥き3~4ミリの幅に切る。さっと洗い耐熱皿に入れレンジでやわらかくなるまで加熱する。
    600Wで3分加熱したあと全体を混ぜ、さらに600Wで3分加熱する。(熱いのでやけどに注意)
  • ジャガイモのミルフィーユ焼き
  • 2. フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れみじん切りにした玉ねぎを弱火でよく炒める。
    そこへ合い挽き肉を入れ中火にし、更にほぐしながら炒めて、塩、ウスターソース、ケチャップ、タイムの茎から取った葉を入れ、汁気がなくなるまで混ぜながら炒める。キッチンペーパーで余分な油を吸い取っておく。
  • 3. 2.の半量をグラタン皿大にしきつめ、次にピザ用チーズの半量をしきつめ、その上にじゃがいもを並べる。
  • 4. 残りの2.をジャガイモの上にしき、その上に残りのチーズ、ジャガイモを並べる。
  • ジャガイモのミルフィーユ焼き/ポーリッシュポタリー
  • ジャガイモのミルフィーユ焼き/ポーリッシュポタリー
  • ジャガイモのミルフィーユ焼き/ポーリッシュポタリー
  • ジャガイモのミルフィーユ焼き/ポーリッシュポタリー
  • ジャガイモのミルフィーユ焼き/ポーリッシュポタリー
  • 5. じゃが芋の表面に刷毛でオリーブオイルを塗り、オーブントースターで1200Wで10分焼く。
    粉チーズをまんべんなく振り、さらに2~3分焼く。(オーブン目安 250度 10~15分*オーブンによる)
  • 6. ピンクペッパーやタイムを彩りよくあしらう。
  • ジャガイモのミルフィーユ焼き

チーズにジャガイモの黄金の組み合わせ!是非試してみてください!

Photo & Recipe by Tomomi.T

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