レシピ
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デコ寿司
ポーリッシュポタリーでひなまつり!?
とっても可愛くて食べやすい!良いとこだらけのミニちらし寿司を作りませんか?
大変な仕込みも少なく、簡単に作れて華やかな食卓が楽しめます。盛り付けて用意しておけるので、おもてなしの際に大活躍です!
材料
寿司飯 約2合分
- 砂糖 大さじ3.5
- 塩 小さじ1.5
- 酢 大さじ4
- ご飯 2合分
炒り卵
- たまご 3個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
酢飯に挟む材料
- さくらでんぶ 適量
- きゅうり 適量
※ きゅうりは輪切りにして塩少々をし、しんなりしたら水分をきっておく
飾り用の材料
- スモークサーモン、絹さや、しそ
- 蒸しエビ、キュウリ、とびっこ、いくらなど
※ 絹さやは塩少々で下ゆでする
レシピ
寿司飯
- 砂糖、塩、酢をあわせてよく混ぜて溶かしておく。
- 炊き立てのご飯を大きめのボウルなどに入れて、「1.」をすべて入れてしゃもじで切るように混ぜ、うちわで冷ます。
* 混ぜすぎると粘りがでてしまうので手早く作業します。
* 市販の「すし酢」を利用すると手軽に作れます。
炒り卵
- 卵をボウルに割りいれて、砂糖、塩をいれよく混ぜる。
- 「1.」を小さめの鍋に入れて、火をつけて菜箸4本を使い中火で混ぜていく。
* 時々火から離して混ぜていくときれいにできます。
デコ寿司
- 型にラップをぴったりと敷き詰める。
※ 直径8cmのセルクルか、ジャンボプリン型を使います。 どちらも100円ショップで手に入りますが、無い場合は牛乳パックで手作りできます。 写真はジャンボプリン型を使っています。 - 炒り卵を均等に入れて小さめのスプーンなどで押して平らにする。
- 酢飯を均等に入れてスプーンなどで押して平らにする。
- きゅうりを並べて入れたり、桜でんぶを均等に入れ、平らにする。
- 「3.」→「4.」→「3.」を繰り返す。
- ひっくり返し型から取り出して12cmボウルに入れる。
- お好みで飾り用の具材をトッピングして、できあがり。
* スモークサーモンをくるくる巻いていきバラのお花に見立てています。
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