レシピ
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ハッセルバックポテト ローズマリー風味
世界のおいしい旅 -スウェーデン-
「たまにはちょっと違った食文化に触れたい!」そんな思いからツェラミカ アルティスティチナと世界各国の料理を掛け合わせたレシピをご紹介します。
スウェーデンの国民食!別名”アコーディオンポテト”と言われている「ハッセルバックポテト」
じゃがいもにたくさんの切れ目を入れて、チーズとベーコンを挟みオーブンで焼くだけの新食感じゃがいもレシピです。
材料
- じゃがいも(メークイーン) 中4個
- ベーコン 約90g
- スライスチェダーチーズ 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- ローズマリー 少々
レシピ
- ベーコンは薄切り、チーズは3~4cm幅くらいの大きさに切っておく。
- じゃがいもはよく洗い、3mm幅くらいの厚さに包丁で切れ目を入れる。その際、最後まで切らずに、つながっている状態にする。
- 切れ目を軽く水で洗い流し、オーブンディッシュに入れてレンジで竹串がすっと通るまで加熱する。
*目安は600Wで5分(じゃがいもの大きさによって時間を調節してください)
- オーブンに天板を入れた状態で250度に予熱を始める。その間に、じゃがいもの粗熱が取れたら、はけでオリーブオイルを切れ目と表面に塗る。塩、こしょうをし、ベーコンとチーズをじゃがいもの切れ目に挟む。
- 250度のオーブンで約15分焼き、ローズマリーを散らす。
*焼き時間はオーブンによって変わりますので調節してください。
*予熱せずにオーブンに入れる場合は、40~50分焼き時間がかかります。前もって加熱することでかなり時間の短縮になります。
*レンジやオーブンを使用し加熱した後はオーブンディッシュが大変熱くなっていますので、やけどに十分注意してください。
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