レシピ
recipe.14
大人も食べたくなるお子様ランチ 鶏そぼろごはん
子供も大人も大好きなそぼろごはん☆
さっぱりした味付けの鶏そぼろにしっとり甘い卵が絶妙!夏バテ気味の日でも、もりもり食べられます!
リンゴポットミニに盛り付ければ、いつもの丼ぶりがたちまち可愛いランチセットに大変身!
材料(作りやすい分量)
鶏そぼろ
- 鶏ひき肉 200g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ3.5
- 醤油 大さじ3
- しょうが汁 小さじ1
卵そぼろ
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
その他
- 絹さや 5~6枚
- ごはん 適量
レシピ
- 鶏そぼろを作る。鍋に鶏ひき肉、酒、醤油、砂糖、しょうが汁を入れて菜箸4本を使いほぐす。火をつけ、中火で常にぐるぐると回すようにしながら汁けがなくなるまで煮詰める。
- 卵そぼろを作る。卵を鍋に入れ、お砂糖、塩を入れときほぐす。菜箸4本を使い弱めの中火で常に混ぜながらぽろぽろの状態になるまで炒る。
- 絹さやは筋をとり塩ゆでし、千切りにする。
- リンゴポットミニにご飯を入れ、鶏そぼろ、卵そぼろ、絹さやをのせる。
*あまったそぼろは冷凍することもできます。
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