レシピ
recipe.6
アスパラのポーチドエッグのせ
ビタミン豊富な春野菜の代表アスパラガスを使った今話題?!のポーチドエッグ。
敷居が高い?そんな事はありません。慣れればとっても簡単です!ソテーした春野菜の風味をよりいっそうを引きだたせ、旬の味を楽しむことができる一品です。
材料(2人分)
- アスパラ 6本
- 卵 2個
- 生ハム 4枚
※ 今回はプロシュートを使っています。 - パルミジャーノ レッジャーノ 適量
※ なければパルメザンチーズ適量。 - オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 各少々
ポーチドエッグ用
- 水 1リットル
- 塩 小さじ1
- 酢 大さじ2
レシピ
- 卵を容器に割りいれておく。
- 沸騰したお湯に酢と塩を入れおたまでかき混ぜ容器に割りいれておいた卵を、そっと入れる。
- おたまで白身を黄身に寄せるようにしてまとめる。
- 底にくっつかないようにひっくり返しながら3~4分茹で取り出し、水分を切っておく。
- アスパラをよく洗い、下2cmくらいの固い部分を切る。
- ピーラーで、下5cmくらいの皮をむき、三角のはかまを包丁でとる。
- オリーブオイルを入れて熱したフライパンにアスパラを入れ中火で転がしながら焼き、塩、こしょうをする。
- 焼けたら取り出し、24cmプレートに盛り付け、生ハムも一緒に盛り付ける。
- アスパラの上にポーチドエッグをのせ、パルミジャーノレッジャーノをすりおろしながらかける。
(または、パルメザンチーズを振りかける。)
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