レシピ
recipe.40
レアチーズケーキ
材料(直径約6cmのセルクル4個分)
生地
- クリームチーズ 140g
- プレーンヨーグルト 60g
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 35g
- ゼラチン 35g
- 水 50ml
- レモン汁 小さじ1
土台
- プレーンクッキー 40g
- 無塩バター 25g
- 牛乳 小さじ1
- * バターは室温に戻しておきます。
- エディブルフラワー
飾り
レシピ
- 1. 土台をつくる。プレーンクッキーを厚手のビニール袋に入れ、麺棒などでたたき細かくする。
- 2. バターを耐熱ボウルに入れ電子レンジで溶かし(目安600ワットで30秒)。1.を入れて混ぜ、牛乳も入れ混ぜる。
- 3. オーブンシートの上にセルクルをのせ、そこへ2.を4等分して入れる。小さなグラスやスプーンで強く押しながら平らにし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4. ゼラチンを水に振り入れてふやかし、電子レンジ600ワットで40秒加熱して完全に溶かしておく。
- 5. 生地を作る。クリームチーズをボウルに入れて良く混ぜ、そこへグラニュー糖を入れ良く混ぜる。
さらにヨーグルト、レモン汁、ゼラチンの順番に入れ、その都度良く混ぜる。 - 6. 生地を4等分してセルクルに入れ冷蔵庫で冷やし固める。(目安3時間)
- *型からのはずし方
- 熱々のタオルをセルクルに5秒巻くと周りが溶けてきれいに抜けます。
(ぬらした小さめのタオルを電子レンジで加熱すると簡単に熱いタオルができます) - 7. 完成!
今回はエディブルフラワーで飾り付けて可愛く仕上げました♪
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