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レシピ

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なめらかかぼちゃプリン

マグカップ0.25Lでなめらかかぼちゃプリン/ポーリッシュポタリー

Happy Halloween♪かぼちゃを使ったとろける濃厚スイーツ☆手作りの出来たてプリンの味は格別です!

材料(マグカップ0.25L 2個分)

卵液

  • かぼちゃ(皮と種をのぞいて) 150g
  • グラニュー糖 40g
  • 卵 2個
  • 牛乳 90ml
  • 生クリーム 90ml

カラメルソース

  • グラニュー糖 20g
  • 水 大さじ1
  • 熱湯 大さじ1
マグカップ0.25Lでかぼちゃプリン/ポーリッシュポタリー

レシピ

カラメルソースを作る

  • 熱湯を用意しておく。
  • グラニュー糖と水を小さめの鍋に入れ中火にかける。
  • 茶色く色づいてくるまで、時々ゆすりながら加熱する。
  • 茶色になったら火からはずし、熱湯を加え、熱いうちにマグカップに2等分して入れる。(色が濃くなるほど苦みが出るので注意する)

    *熱湯を加える際、跳ねるのでやけどに注意してください。

卵液を作る

  • かぼちゃは3センチ角位に切り耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけ柔らかくなるまで加熱し(目安 600w、2分半)、裏ごしする。
  • 卵をボウルに割りいれ、泡をたてないように静かにほぐす。
  • 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、中火でゆっくりと木べらでかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
  • 「2.」のボウルに「3.」を少しずつ、ゆっくりとかき混ぜながら入れ混ぜる。
  • 「4.」を、「1.」のかぼちゃに3~4回に分けて入れ、その都度ゆっくりとよく混ぜる。
  • 「5.」の卵液をこしてから、マグカップに2等分して入れる。
  • 温めたオーブンに入れ160度で30分。

    *湯せん焼きする。(下記参照)

  • 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やし、生クリーム(分量外)やピックを飾る。
マグカップ0.25Lでかぼちゃプリン

*湯せん焼きとは?

深さのあるバットなどに熱湯を入れた中に、マグカップを入れて焼きます。ツェラミカ アルティスティチナのオーブンディッシュの大きさがぴったりです。

マグカップ0.25Lでかぼちゃプリン

Photo & Recipe by Tomomi.T