レシピ
recipe.23
なめらかかぼちゃプリン
Happy Halloween♪かぼちゃを使ったとろける濃厚スイーツ☆手作りの出来たてプリンの味は格別です!
材料(マグカップ0.25L 2個分)
卵液
- かぼちゃ(皮と種をのぞいて) 150g
- グラニュー糖 40g
- 卵 2個
- 牛乳 90ml
- 生クリーム 90ml
カラメルソース
- グラニュー糖 20g
- 水 大さじ1
- 熱湯 大さじ1
レシピ
カラメルソースを作る
- 熱湯を用意しておく。
- グラニュー糖と水を小さめの鍋に入れ中火にかける。
- 茶色く色づいてくるまで、時々ゆすりながら加熱する。
- 茶色になったら火からはずし、熱湯を加え、熱いうちにマグカップに2等分して入れる。(色が濃くなるほど苦みが出るので注意する)
*熱湯を加える際、跳ねるのでやけどに注意してください。
卵液を作る
- かぼちゃは3センチ角位に切り耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけ柔らかくなるまで加熱し(目安 600w、2分半)、裏ごしする。
- 卵をボウルに割りいれ、泡をたてないように静かにほぐす。
- 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ、中火でゆっくりと木べらでかき混ぜながら沸騰直前まで温める。
- 「2.」のボウルに「3.」を少しずつ、ゆっくりとかき混ぜながら入れ混ぜる。
- 「4.」を、「1.」のかぼちゃに3~4回に分けて入れ、その都度ゆっくりとよく混ぜる。
- 「5.」の卵液をこしてから、マグカップに2等分して入れる。
- 温めたオーブンに入れ160度で30分。
*湯せん焼きする。(下記参照)
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やし、生クリーム(分量外)やピックを飾る。
*湯せん焼きとは?
深さのあるバットなどに熱湯を入れた中に、マグカップを入れて焼きます。ツェラミカ アルティスティチナのオーブンディッシュの大きさがぴったりです。
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