レシピ
recipe.46
焼売パーティー!
材料(シュウマイ30個分)
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 150g
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ3分の1弱
生姜すりおろしたもの 大さじ1
砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ2
しゅうまいの皮 30枚
お好みでトッピング(エビ、コーン、人参、グリーンピース、パプリカなど。)
レシピ
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉を入れ、オレンジ色の調味料をすべて入れ、よく混ぜる。
3.みじん切りした玉ねぎに片栗粉をまぶしてから②のボウルに入れ、混ぜる。
4.皮に包み、好みのトッピングをする。
5.半量ずつ焼く。フライパンにごま油大さじ2ほど(分量外)を入れ、くっつかないようにシュウマイを並べる。中火で加熱し、シュウマイの底に焼き色がついたら、水大さじ3(分量外)ほどを入れ蓋をしめ、弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。
味はしっかりついていますが、お好みで醤油やからしにつけてくださいね。
Photo & Recipe by Tomomi.T