レシピ
recipe.42
ジャガイモのミルフィーユ焼き
材料(グラタン皿大1つ分)
- じゃが芋 大3個(目安皮がついたままで約500g)
- 玉ねぎ 中2分の1
- 合い挽き肉 450g
- ピザ用チーズ 250g
- ウスターソース 大さじ3
- ケチャップ 大さじ3
- 塩 小さじ2分の1弱
- こしょう 少々
- タイム 5センチほどのもの6~7本
- 粉チーズ 適量
- オリーブオイル 適量
- ピンクペッパー 少々
レシピ
- 1. じゃが芋は皮を剥き3~4ミリの幅に切る。さっと洗い耐熱皿に入れレンジでやわらかくなるまで加熱する。
600Wで3分加熱したあと全体を混ぜ、さらに600Wで3分加熱する。(熱いのでやけどに注意) - 2. フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れみじん切りにした玉ねぎを弱火でよく炒める。
そこへ合い挽き肉を入れ中火にし、更にほぐしながら炒めて、塩、ウスターソース、ケチャップ、タイムの茎から取った葉を入れ、汁気がなくなるまで混ぜながら炒める。キッチンペーパーで余分な油を吸い取っておく。 - 3. 2.の半量をグラタン皿大にしきつめ、次にピザ用チーズの半量をしきつめ、その上にじゃがいもを並べる。
- 4. 残りの2.をジャガイモの上にしき、その上に残りのチーズ、ジャガイモを並べる。
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- 5. じゃが芋の表面に刷毛でオリーブオイルを塗り、オーブントースターで1200Wで10分焼く。
粉チーズをまんべんなく振り、さらに2~3分焼く。(オーブン目安 250度 10~15分*オーブンによる) - 6. ピンクペッパーやタイムを彩りよくあしらう。
チーズにジャガイモの黄金の組み合わせ!是非試してみてください!
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