レシピ
recipe.26
シーフードシチューのポットパイ
パイをサクッと崩す瞬間がたまらない!サクサクとしたパイの美味しさとシチューのクリーミーな味わいがマッチする冬に食べたいごちそうレシピ☆
材料(サラダボウル 4個分)
- 海老 正味約100g
- ホタテ 100g
- マッシュルーム 5~6個
- じゃが芋 1個
- 玉ねぎ 2分の1個
- 白ワイン 大さじ3
- 水 200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- バター 20g
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵 白身、黄身各少々
ホワイトソース
- バター 40g
- 小麦粉 40g
- 牛乳 300ml
レシピ
- ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れ溶けたら小麦粉を入れて手早く混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ入れ、入れる度によく混ぜる。
- 海老は皮をむき背ワタをとり、片栗粉大さじ1、塩少々、少量の水(各分量外)でよく揉み、洗い、水を切っておく。
- 玉ねぎは薄めにスライスし、マッシュルームは半分に切る。ジャガイモは小さめの一口大に切り、水でさっと洗っておく。
- 鍋にバター10グラムを溶かし、エビとホタテをさっと炒め、白ワインを加えさっと煮たら水分も一緒に取り出しておく。
- 「4.」の鍋にバター10グラムを入れ、玉ねぎ、マッシュルーム、ジャガイモを炒めしんなりしたら水とコンソメを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
- 「5.」にホワイトソースを加えよくなじませてから「4.」を鍋に戻し、さっと煮て、味見をしながら塩コショウで味を整える。
- 冷凍パイシートを常温に戻し、半分に切り、サラダボウルにかぶせられる大きさになるまで麺棒で伸ばす。
- サラダボウルの外側のパイシートがかぶる範囲に卵白を塗り、冷めたシチューを入れ「7.」をかぶせて卵黄ををはけで塗り、200度に余熱したオーブンで10分焼く。
*ある程度までシチューが冷めてから器に入れます。熱いうちにパイシートをかぶせると生地がだれてしまいます。
1.ホワイトソースを作る 4.エビとホタテを炒める
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