レシピ
recipe.21
焼きりんご
程よい酸味と凝縮されたりんごの甘味、さらにシナモンが香るポーランドの幸せデザート…♪
材料を入れて器ごとオーブンで焼くだけ。そして食べる時はそのままテーブルに出せる優れもの。
お好みでアイスクリームやチーズ、ドライフルーツなどをトッピングしても美味しいですよ!
材料
- りんご 1個(写真は紅玉を使用)
- バター 5g
- 塩 少々
- はちみつ 大さじ1
- 砂糖 約大さじ1
- シナモン 少々
レシピ
*りんごが大きくて蓋が閉まらないようであれば、あらかじめ上部を薄く切り取り、高さを調節する。
1. りんごの底に穴をあけないよう芯をくり抜いて、その中に「はちみつ」「バター」「砂糖」「シナモン」「塩」を入れる。
2. 楊枝で数カ所に穴をあけて、蓋をする。
*りんごが大きくて上部を切り取っていた場合は、のせて蓋をする。
3. 180度のオーブンで40~50分くらい焼く。
4. りんごに竹串を刺してみて、スッと刺されば出来上がり。
*器が熱くなっているのでご注意ください。
COOKINGシーン
リンゴポットの一覧を見る