0

こんにちは食卓/9軒目/本橋さん家の食卓

【こんにちは 食卓】9軒目の食卓です。

【こんにちは食卓】では、ツェラミカ アルティスティチナのあるお家の食卓の風景をご紹介していきます!

みんな普段どんな風に使っているのか、いろんな食卓を見てこれからのツェラミカの参考にしてみてください。

9軒目は「本橋さん家の食卓」です。

 

 

お気に入りの場所とツェラミカ

 

家の中で落ち着く場所は、台所のテーブル。

自室でリモートワークをする以外は、此処で食事をしたり本を読んだり。

テーブルの上の常連は、ラジオ、追熟中の果物、水耕栽培のグリーン。

 

 

 

 

本日の食材と食器

 

私のつくおき定番のチリコンカンを作ります。

ご飯・パン・パスタ、何にでも合うので

作りおきしておけば忙しい時の食事が楽ちん。

 

 

お豆はキドニービーンではなく、大豆の水煮を使います。

 

 

材料を刻み、玉ねぎ・ピーマンを炒めて→挽肉を加えて皿に炒めて

→トマト・豆・調味料・ローリエを加えて煮込みます。

 

 

本日の本橋さん家の食卓!

今日は自家製ライ麦パンと。

ボウルにチリコンカンを盛り付けて

20cmのプレートにパン、チーズ、キュウリのピクルス(つくおき)。

料理とお皿の模様のコントラストが目に楽しく食事も進みます。

 

ゴーヤチャンプルーとトマトと大葉のそうめんを作った日も!

 

おまけ

おやつの時間。

 

ツェラミカを使った感想。

ツェラミカの食器は可愛いだけでなく厚みも良い感じ。

ちょっと重いかな?と思ったけれど慣れるとこの丈夫さが安心。

がしがし洗えます。

 

まだ集め始めだけど、和に洋に、活躍中。

 

 

Thanks! ©️Text&Photo 本橋さん